С 1 января 2013 года согласно приказу Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 30 июня 2012 г. N 270 введен в действие свод правил СП 105.13330.2012 "Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" (актуализированная редакция СНиП 2.10.02-84).
Исполнители - Московский филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса" (НПЦ "Гипронисельхоз").
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство".
Подготовлен к утверждению Департаментом архитектуры, строительства и градостроительной политики.
Зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Пересмотр СП 105.13330.2011 "СНиП 2.10.02-84 Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции".
Свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся, реконструируемых и технически перевооружаемых зданий и помещений для хранения (включая товарную обработку продукции) и переработки:
- овощей, картофеля;
- продукции плодоводства и виноградарства;
- первичной переработки молока;
- первичной переработки скота и птицы (убойные пункты, убойные площадки);
- первичной переработки овечьей и козьей шерсти, козьего пуха;
- первичной обработки меховых шкур;
- первичной обработки шкурок каракуля;
- обработки шкурок пушных зверей и кроликов;
- первичной переработки лубяных культур: льна и конопли;
- переработки масличных культур.
СП 105.13330.2012 распространяется также на проектирование зданий и помещений ветеринарно-санитарных утилизационных цехов и ветеринарно-санитарных утилизационных заводов.
Свод правил не распространяется на проектирование вновь строящихся, реконструкцию и техническое перевооружение зданий и помещений (камер) для хранения сельскохозяйственной продукции в холодильниках.